Frau bei windigem Wetter, die ihren Hut festhält
Gestärkt durch den Winter

Immunbooster-Suppe: 5 Heilpflanzen, die uns stärken

Unser Immunsystem braucht im Winter besonders viele gute Stoffe, damit es gute Arbeit leisten kann. Was dabei helfen kann? Eine Immunbooster-Suppe mit Heilpflanzen.

Suppe lieben wir im Winter. Sie hält uns warm und ist schnell zubereitet. Ein richtiges Soulfoud! Auf die immer gleichen Rezepte haben wir dieses Jahr aber keine Lust und wollen daher Neues ausprobieren. Nicht zuletzt, weil die immunstärkenden Suppen auch einen positiven Nebeneffekt haben: Sie boosten unsere Abwehrkräfte.

Schließlich sind wir gerade in der Suppensaison, im Herbst und Winter, anfälliger für Viren und Bakterien aller Art (nicht nur für Coronaviren). Wir sagen nur: Magen-Darm-Grippe und Erkältung! Und da können Suppen mit Heilpflanzen als extra Zutat unserer Gesundheit nur gut tun.

Suppe als Immunbooster: Welche 5 Heilkräuter uns besonders gut tun

Booster 1: Fenchel für Magen & Immunsystem

Sein Aroma verdankt er ätherischen Ölen, die zugleich die Verdauung unterstützen und bei leichten Magenkrämpfen beruhigend wirken. Ein extrem hoher Vitamin-C-Gehalt und viel Eisen machen Fenchel wertvoll für die Stärkung des Immunsystems.

In Kombination mit Honig beruhigt er aufgrund seiner schleimlösenden Wirkung einen gereizten Hals. Wir haben ein Suppenrezept für Sie, mit dem Sie die Wirkung der Superknolle gleich mal selbst testen können:

Rezept: Immunbooster-Suppe mit Fenchel, Lauch und Apfel

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Leinöl
  • 65 g Walnüsse
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 4 EL Ahornsirup
  • 3 Stangen Lauch
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Fenchel
  • 1 Apfel
  • 2 TL Kurkuma
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung:

  1. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Thymianblätter von den Stängeln zupfen und hacken. Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, den Apfel in Stücke schneiden.
  2. Stängel der Fenchelknolle abschneiden. Feine grüne Blätter abzupfen und zur Seite legen. Die Knolle der Länge nach halbieren, Strunk entfernen und die beiden Hälften in Scheiben schneiden.
  3. Walnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht Farbe an­nehmen und anfangen zu duften. Gemüsesuppe aufkochen lassen.
  4. Öl in einem großen Topf erhitzen und Lauch zusammen mit dem Thymian darin etwa 4 min anbraten.
  5. Fenchelscheiben, Apfel­stücke sowie Kurkuma zufügen und weitere 4 min. braten, bis der Fenchel weich wird. Den Großteil der Walnüsse unterrühren. Mit Gemüsesuppe ablöschen und 15 min. köcheln lassen.
  6. Suppe vom Herd nehmen, mit dem Stabmixer glatt pürieren. Salzen und pfeffern. Suppe servieren, mit Fenchelblättern, restlichen Walnüssen und etwas Ahornsirup garnieren.

Noch mehr wertvolle Immunbooster für die Suppe

Booster 2: Ingwer bei Übelkeit & Brechreiz

Die Wurzel enthält viel Vitamin C sowie wertvolle B-Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Eisen und Kalium. Ingwer kann Brechreiz lindern und das Völlegefühl nach einem üppigen Essen.

Sehr wirkungsvoll ist er auch bei Verdauungsbeschwerden, Übelkeit und grippalen Infekten. Besonders gut macht sich die Heilpflanze zum Beispiel als Geschmacksverschärfer in einer Kürbissuppe.

Booster 3: Kren für Muskeln & Knochen

Kren bzw. Meerrettich enthält Mineralstoffe wie Kalium für Muskeln und Verdauung, Kalzium für den Knochenaufbau und Natrium zur Regulierung des Wasserhaushaltes. Zudem ist Kren reich an Vitamin B1, B2 und B6.

Seine Inhaltsstoffe wirken entzündungshemmend, antiviral und antibakteriell. Für ein Suppenrezept können Sie Kren wunderbar mit Roten Rüben kombinieren.

Booster 4: Basilikum gegen Stress

Ob als Zugabe in der Tomatensuppe oder in einer feinen Zucchini-Basilikum-Suppe: Auf die heilende Wirkung von Basilikum sollten Sie beim Suppekochen nicht verzichten. Das Kraut wirkt antibakteriell und kann Schäden vorbeugen, die durch freie Radikale verursacht werden.

Damit aber noch nicht genug: Neben Carotinoiden, die sich positiv auf Augen und Sehfähigkeit auswirken, finden sich im Basilikum andere stark wirksame Inhaltsstoffe, wie Polyphenole und Flavonoide. Diese können dem Körper helfen, besser mit Stress umzugehen.

Booster 5: Pfefferminze bei Kopfschmerzen

Die in Europa beheimatete Pfefferminze ist eines der bekanntesten Heilkräuter. Sie ist voller Vitamine und Mineralstoffe – unter anderem Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen – , die alle das Immunsystem stärken. Die Echte Pfefferminze wirkt krampflösend, fördert den Gallenfluss und lindert so krampfartige Beschwerden im Magen-Darm-Trakt.

Außerdem wirkt Pfefferminze aufgrund des ätherischen Öls in den Blättern antimikrobiell, antiviral und harntreibend. Besonders wirksam kann die Pflanze bei Spannungskopfschmerzen sein. Darum bietet es sich an, gleich einmal ein Suppenrezept mit Pfefferminze auszuprobieren.

Unser Tipp

Noch mehr Variationen bei der Kürbissuppe gewünscht? Dann probieren Sie sich an diesen drei Varianten auf dm.at.
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